Какая подготовка к выскабливанию?

Какая подготовка к выскабливанию?

Если выскабливание проводится не по экстренным показаниям(как, например, при маточном кровотечении), а в плановом порядке, операцию выполняют перед менструацией, за несколько дней до ее начала. Это необходимо для того, чтобы сам процесс выскабливания практически совпадал по срокам с физиологическим сроком отторжения слизистой оболочки матки (эндометрия).

Если выскабливание проводить в середине цикла или в начале – это может привести к возникновению длительных кровянистых выделений в послеоперационном периоде. Это связано с тем, что слизистая оболочка матки растет синхронно с ростом фолликулов в яичниках – если слизистая полости матки будет удалена существенно раньше срока наступления менструации, гормональный фон, создаваемый яичниками «вступит в противоречие» с отсутствием слизистой оболочки и не даст ей полноценно вырасти. Нормализуется это состояние только после того, как вновь наступит синхронизация между яичниками и слизистой оболочкой.

Логично было бы предложить проводить выскабливание во время менструации, чтобы естественное отторжение слизистой оболочки совпадало с инструментальной. Однако, так не делают, потому что полученный соскоб будет не информативен, так как отторгшаяся слизистая оболочка претерпела некротические изменения.

Перед выскабливанием пациентка должна пройти следующие анализы (основной набор):
1-1
Общий анализ крови
приглашают в малую операционную, где вы располагаетесь на столе с ножками, как у гинекологического кресла. Анестезиолог расспросит вас о перенесенных вами заболеваниях и наличии аллергических реакций на лекарственные препараты (заранее подготовьтесь к этим вопросам).лате, то есть всю операцию м могут присниться риятные галлюцинации – сейчас такие уже не используют, хотя искусство анестезиолога в проведении наркоза имеет большое значение).бы обнажить шейку матки. Специальными щипцами («пулевки» на концах этого инструмента находится зубчик) цепляет шейку матки и фиксирует ее. Это необходимо для того, чтобы матка была неподвижна во время процедуры – без фиксации он легко смещается, так как подвешена на связках. ия шейки матки. Расширители – это набор железных палочек, различной толщины (по возрастанию от самой тоненькой до толстой). Эти палочки поочередно вставляются в канал шейки матки – что приводит к постепенному расширению канала до размера, свободно пропускающего кюретку – инструмент, которым выполняется выскабливание. яет из себя инструмент, похожий на ложечку с длиной ручкой, один край которой заточен. Острым краем производится выскабливание. Соскоб, полученный из канала шейки матки, помещают в отдельную баночку. дается после расширения канала шейки матки, в полость матки вводится гистероскоп (тонкая трубочка с камерой на конце). Осматривается полость матки, все стенки. После этого производится выскабливание слизистой полости матки. Если у женщины были кюреткой в процессе выскабливания. После окончания выскабливания, вновь вводится гистероскоп и проверяется результат. Если что-то осталось – вновь вводят кюретку и выскабливают, пока все не будет достигнут результат. rong> в полость матки вводятся специальные инструменты и уже под контролем зрения производят удаление этих образований. ng>с шейки матки снимают щипцы, шейку матки и влагалище обрабатывают раствором антисептиков, на живот кладут лед, чтобы под воздействием холода матка сократилась и мелкие кровеносные сосуды полости матки перестали кровоточить. Пациентку переводят в палату, где она просыпается.дневной стационар, а больница – выписка осуществляется на следующий день). ных и неприятных ощущений для женщины

, занимает около 15-20 минут, в этот же день женщина может идти домой.