Осложнения выскабливания

Осложнения выскабливания

В целом выскабливание в аккуратных руках врача довольнобезопасная операция и редко сопровождается осложнениями, хотя они бывают.

Осложнения выскабливания:

Перфорация матки – перфорировать матку можно любым из использующихся инструментов, но чаще всего перфорируют зондом или расширителями. Две причины: шейка матка очень плохо поддается расширению и избыточное давление на расширитель или зонд приводит к тому, что он протыкает матку; другая причина – сама матка может быть сильно изменена, что делает ее стенки очень рыхлыми – из-за этого иногда хватает малейшего давления на стенку, чтобы ее проткнуть.Лечение: мелкие перфорации затягиваются сами (производится наблюдение и комплекс лечебных мероприятий), другие перфорации ушивают – выполняют операцию.
«дряблыми» и пулевые щипцы на них плохо держатся – в момент натяжения щипцы слетают и надрывают шейку матки.ют самостоятельно, если надрыв большой – накладывают швы.

Воспаление матки – это происходит, если выскабливание было выполнено на фоне воспаления, были нарушены требования септики и антисептики, и не было назначено профилактического курса антибиотиков. Лечение: антибактериальная терапия.Гематометра – скопление крови в полости матки. Если после выскабливания происходит спазм шейки матки – кровь, которая в норме несколько дней должна оттекать из полости матки, скапливается в ней и может инфицироваться и вызвать боли. Лечение : медикаментозная терапия, бужирование канала шейки матки (снятие спазма)Повреждение слизистой оболочки (избыточное выскабливание) – если очень сильно и агрессивно производить выскабливание то можно повредить ростковый слой слизистой оболочки, что приведет к тому, что новая слизистая оболочка больше не вырастет. Очень плохое осложнение – практически не поддается лечению.
1

В целом, все эти осложнения можно избежать, если аккуратно и правильно производить эту операцию. К осложнениям выскабливания можно отнести и ситуации, когда после проведения этой операции все патологическое образование (полип, к примеру) или его часть остаются на месте. Чаще это бывает тогда, когда выскабливание не сопровождается гистероскопией, то есть невозможно оценить в конце операции результат. В таком случае выскабливание повторяют, так как оставить патологическое образование в полости матки нельзя.