Зачем проводят выскабливания – показания?

Зачем проводят выскабливания – показания?

Выскабливание проводят с двумя целями: получить материал(соскоб слизистой оболочки) для гистологического исследования – это позволяет поставить окончательный диагноз; вторая цель –удалить патологическое образование в полости матки или канале шейки матки.

Диагностическая цель:

если у женщины на УЗИ находят изменения слизистой оболочки – УЗИ не всегда позволяет точно поставить диагноз, чаще всего мы видим признаки, указывающие на наличие патологического процесса. Иногда УЗИ выполняется несколько раз (до менструации и после). Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в том, что патологическое образование на самом деле есть, а не является просто вариантом строения слизистой оболочки только в этом цикле (артефактом). Если образование, которое было найдено останется после менструации (то есть отторжения слизистой оболочки) – значит, это есть истинное патологическое образование, оно не отторглось вмести с эндометрием, следует выполнить выскабливание.
Если у женщины обильные, длительные менструации со сгустками, межменструальные кровянистые выделения, длительное время не наступает беременность и другие, более редкие состояния, а по данным УЗИ и других методов исследования установить причину не получается
о поводу миомы матки, при которой матка будет сохранена.
1

Лечебная цель:

Полипы слизистой оболочки (полиповидные разрастания слизистой оболочки матки) – другого вида лечения нет, медикаментозно или самостоятельно не исчезают (на сайте будет отдельная статья)
rong>Синехии

– сращения стенок полости матки – выполняется с использованием гистероскопа и специальных манипуляторов. Под контролем зрения рассекаются сращения