Обтурационная форма мужского бесплодия

Обтурационная форма мужского бесплодия

Такая форма бесплодия характерна тем, что сперматозоиды не могут продвигаться по семявыносящему пути. Это может касаться как одной, так и сразу двух сторон. Если нарушение одностороннее, то состав спермы имеет пониженную концентрацию сперматозоидов. Когда имеет место двухстороннее нарушение, то в составе спермы их нет вообще.

Когда семявыносящие протоки становятся непроходимыми, данное состояние называется облитерацией. Она может быть обусловлена различными причинами. Одной из главных является перенесённый эпидидимит, то есть, воспалительный процесс придатков яичек. Воспаление заканчивается склеиванием придатков яичка, а так же их закупоркой. Поэтому у сперматозоидов нет никакого шанса добраться до семенных пузырьков.

Похожий результат дают травматические поражения области паха, особенно это касается тех случаев, когда мужчина не обратился к врачу, и не было проведено соответствующего лечения.

images
Операции, проведенные в области малого таза, тоже могут являться причиной непроходимости семявыводящих путей, если они оказались случайно повреждены. Обычно, это хирургические способы лечения мочеточников, прямой кишки, мочевого пузыря, и прочее. Наблюдаются ситуации, при которых семявыводящий проток сдавлен, так как имеет место киста или опухолевое образование яичника. Данная форма мужского бесплодия может наблюдаться, если придаток яичка полностью отсутствует, а так же если имеется такая патология, как отсутствие протока, выносящего семя. Не на последнем месте серьёзные болезни, например, туберкулёз, или сифилис.

Чтобы убедиться в том, что семявыводящие протоки непроходимы, применяются специальные методики, благодаря которым становится видно, где локализуется зона непроходимости, и какого размера участок с облитерацией. Лечат данную проблему оперативными методами, проходимость может полностью восстановиться, но насколько удачной будет операция, может зависеть от такого фактора, как величина зоны облитерации. С учётом этого, иссекается проблемное место, а также может быть сформирован новый путь, по которому могли бы перемещаться сперматозоиды. Для этой цели применим анастомоз, имеющий противоположный семявыносящий проток.