Поговорим о теории

Поговорим о теории

Мужское бесплодие

Имеется печальная статистика, согласно которой каждой десятой паре супругов поставлен диагноз – бесплодие. Это значит, что если им не поможет медицина, у них никогда не будет детей. В сорока пяти процентов случаев пара бесплодна по вине мужчины, и сорок процентов приходится на женщин. Оставшиеся пятнадцать процентов объясняются иммунологической причиной, то есть, когда организм мужчины и женщины несовместим. Сюда же можно отнести и некоторые другие причины, которые довольно редки.

Поговорим о теории

Начиная тему мужского бесплодия, следует подчеркнуть все особенности мужского организма, которые имеют отношение к репродуктивной функции. Итак, организм мужчины вырабатывает клетку, без которой зачатие невозможно, и называется она сперматозоидом. Данная клетка представляет собой головку с шейкой и хвостом. Главное, что несёт в себе сперматозоид, это тот код генетической памяти, который отцовский организм должен передать будущему сыну или дочери. Благодаря такому приспособлению, как хвост, сперматозоид окажется возле яйцеклетки, которая сохраняет неподвижность.

К репродуктивным органам мужчины относятся яички. В них имеются витые канальцы, которые покрывает сперматогенный эпителий. Именно там и происходит выработка сперматозоидов. Извитость канальцев распрямляется, и по ним должен сперматозоид, по пути следования он полностью созревает, и абсолютно готов к оплодотворению. Если посчитать длину канальцев, то, в общем, каждое яичко содержит до пятисот метров.
1
Направление канальцев идёт от яичка, к его придатку. Там происходит последняя стадия созревания сперматозоидов. Теперь они готовы устремиться в женский организм, где их целью является яйцеклетка. Начало семявыводящего потока идёт от придатка, далее он следует по паховому каналу, достигает брюшной полости, и оказывается в семенных пузырьках, они находятся за мочевым пузырём.

Достигнув семенных пузырьков, сперматозоиды начинают накапливаться, к ним добавляется секрет, который вырабатывают семенные пузырьки, а точнее, их стенки. Предназначение секрета в том, что он снабжает сперматозоиды питанием, когда они отправляются в долгий путь на поиски яйцеклетки. По ходу следования сперматозоидов лежит предстательная железа, они получают и её секрет. В конечном итоге, образуется состав, который включает в себя сперматозоиды, химические соединения, необходимые элементы для питания, – он относится к щелочной среде, – это и есть сперма.

Мочеиспускательный канал на определённое время принимает в себя данную смесь, она поступает по семявыбрасывающим протокам. И уже оттуда организм мужчины энергично её исторгает.

Формы бесплодия мужчин можно разделить на две категории, секреторную, и обтурационную. Когда присутствует секреторная форма, то местом нарушения являются извитые канальцы яичка. Если имеет место обтурационная форма, то проблема в том, что сперматозоиды не могут попасть в мочеиспускательный канал, потому что есть определённая преграда. Обсудим по отдельности и ту, и другую форму.