Психологические аспекты бесплодия

Психологические аспекты бесплодия

Как правило, мужчины знают о своих заболеваниях, касающихся половой сферы, имеют представление о том, что в таких случаях присутствует риск осложнений, но всё равно, когда врач ставит диагноз – бесплодие, это оказывается совершенно неожиданно. Для мужчины это настоящая трагедия. На уровне подсознания у мужчины половая функция связана с его мужественностью, и поэтому, узнав о собственном бесплодии, он становится уязвим в моральном плане, страдает самолюбие.

Иногда мужчины разводятся с женой, из-за того, что не могу создать полноценную семью. Это происходит даже в том случае, если для женщины это не кажется проблемой, и она готова взять малыша из детского дома. Есть и такие, что узнав о бесплодии, будучи неженатыми, решат никогда не вступать в брак, избегают интимной связи с женщинами. В конечном итоге, такие мужчины увлекаются наркотиками, или просто спиваются.

Но и в случае сохранения семьи отношения могут стать совершенно иными. Если мужчина подозревает, что причина бесплодности пары может заключаться в нём, то он может упорно избегать различных медицинских консультаций по этому поводу, и практически не поддаётся на уговоры о прохождении обследования у врача.
images
Когда у пары имеются проблемы, и зачатие ребёнка не происходит, они должны заниматься сексом с учётом рекомендаций лечащего врача, а это во многих случаях отрицательно влияет на получаемые при интимной жизни эмоции, романтический настрой. Такие факторы, как прелюдия, любовные игры, остаются на втором плане, и остаётся главная цель, – следовать советам врача. Иногда супруги напоминают друг другу: «доктор говорил, что лучшее время для этого – вечер, ты помнишь?» Конечно, такие отношения не делают семью крепче.

Лучше всего, когда пара, страдающая бесплодием, и знающая, по чьей вине это происходит, ем не менее, посещает доктора вместе, слушает консультации, обсуждает, – всё вдвоём. Второй супруг, которого не касается лечение, таким образом, оказывается причастным, и разделяет все связанные с этим проблемы.