Секреторная форма мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия

Данная форма характерна тем, что сперматозоидов, производимых яичками, недостаточно, чтобы достичь яйцеклетки, и тем более произвести оплодотворение. Причины – нарушение подвижности, а возможно, что большая часть из них обладает теми или иными дефектами.

Секреторная форма – это когда на яички оказывается какое-либо воздействие. Довольно часто бесплодие обусловлено варикозным расширением вен яичек, которое называется варикоцеле. В данном случае, вены яичка слишком расширены, и поэтому из него отсутствует нормальный кровяной отток. Как результат, кровь застаивается, нарушаются все функции яичка. Чаще всего это заболевание имеет одностороннее развитие, поражается левое яичко. Но позже в патологический процесс вовлекается и второе яичко, таким образом, возникают сбои и в некоторых других функциях. Яички начинают гораздо хуже производить сперматозоиды, что обуславливает секреторную форму бесплодия мужчин.

Нечто похожее происходит, когда имеется такое заболевание, как водянка яичка. Для заболевания характерно образование лишней жидкости в яичке, которая оказывает на него давление. Если болезнь оставить без внимания, то подобная ситуация может стать причиной нарушения кровотока в яичке. Результат уже известен, – секреторная форма бесплодия. То же самое можно сказать и о паховой грыже.

Крипторхизм встречается значительно реже, это заболевание характеризуется тем, что яички не опущены в мошонку. Но, не смотря на относительную редкость, в этом случае мужчину так же, ожидает бесплодие. В наше время имеются методики лечения, которые рассчитаны на то, что к семилетнему возрасту процесс лечения должен быть полностью закончен, а яички должны встать на то место, что предназначено им природой. В противном случае, в будущем их функция может оказаться неполноценной.
1
Существует и другое заболевание, имеющее аналогичный результат. Мужчина рискует стать бесплодным, если заболеет эпидемическим паротитом. По-другому – свинкой. Для этого вируса свойственно в первую очередь, поражение желез. Обычно воспаляются слюнные железы, и лицо заболевшего человека опухает в нижней части, этим и объясняется второе, немедицинское название инфекции. Когда болеют мальчики, у них страдают не только слюнные железы, но и яички. В этом случае многое зависит от степени воспалительного процесса. Если он оказался ярко выраженным, необходимо тщательное лечение, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения в функциях половой сферы.

Могут иметь место внешние причины, вследствие которых сперматогенный эпителий оказался повреждённым. Крайне негативное воздействие оказывает проникающая радиация. Кроме того, что организм страдает в целом, повреждается сперматогенный эпителий, а это прямая угроза снижения выработки сперматозоидов. Тот же самый эффект наблюдается при воздействии электромагнитных колебаний. А ведь многие мужчины предпочитают носить сотовые телефоны на ремне брюк, ничуть не задумываясь о последствиях. Хотя, учёными ещё не сделаны окончательные выводы, и это довольно спорный вопрос, но вполне возможно, вердикт будет не очень радостным.

Высокие температуры также неблагоприятны для функции яичек. И этот факт имеет значение не только для тех мужчин, которые работают возле доменных печей, или в других горячих местах. Следует быть осмотрительнее и любителям парилки, а также горячей ванны. Например, посещая сауну, нужно в обязательном порядке после окончания процедуры охладить тело прохладной водой, если вы серьёзно относитесь к собственному здоровью.

Имеется риск заболевания и для профессиональных велогонщиков, постоянные тренировки отрицательно влияют на половые органы, которые в данной ситуации подвержены чрезмерной нагрузке.

Если у мужчины диагностирована секреторная форма бесплодия, то частые прогулки на велосипеде противопоказаны, потому что даже незначительное травмирование промежности, а тем более частое сдавливание и встряска усугубляют уже имеющиеся дисфункции. Терморегуляция становится хуже, если мужчина носит обтягивающее бельё, так как в этом случае яички оказываются прижаты слишком тесно.

Многие заболевания половой сферы также нарушают сперматогенную функцию яичек. К ним относится туберкулёз, сифилис, целый перечень гормональных нарушений. Также же влияют препараты противоэпилептического действия, антибиотики, противоопухолевые средства, антиандрогены, стероидные гормоны. Длительное стрессовое состояние, нехватка белков в рационе, также может стать причиной того, что сперматозоидов стало значительно меньше. Плохая экология, недостаток сна, чрезмерное употребление алкоголя, курение, – всё это является предпосылкой для заболевания бесплодием.

Чтобы диагностировать секреторное бесплодие, нередко требуется проведение биопсии яичек, так как спермограмма может не дать чётких результатов. В таком случае, имеется возможность определить, что послужило началом болезни. При лечении нужно избавиться от такой причины, как варикоцеле, а так же водянки яичка. Требуется устранить все имеющиеся неблагоприятные условия.

Когда причина устранена, больному назначается общая терапия, которая способствует тому, что сперматогенные функции яичка восстанавливаются. Курс содержит такие пункты, как приём витаминов, назначаются средства, стабилизирующие кровоток в половых органах. И конечно, должно быть рациональное питание и здоровый образ жизни. Иногда бывает показана гормональная терапия. Секреторная форма бесплодия мужчин лечится довольно трудно и долго, требует от больного большого терпения. Но можно утверждать, что в итоге результаты лечения положительные.