Спермограмма

Спермограмма

Чтобы иметь более точную картину, позволяющую определить причины бесплодия, больной должен сдать на исследование эякулят. Такой анализ имеет название спермограмма. Он необходим для того, чтобы определить качество сперматогенеза. Пожалуй, именно этот анализ является главным для диагностики бесплодия, по мнению многих специалистов, он незаменим. Имеет значение и тот фактор, что это исследование выполняется довольно просто, и сравнительно не дорого. Может быть, такое утверждение в некоторой степени преувеличено, но то, что оно даёт правильную информацию, это несомненно.

Спермограмма обычно делается до трёх раз, для гарантии точности. Пациент должен соблюдать определённые условия, прежде, чем пройти исследование, он должен иметь паузу в сексуальной жизни как минимум одни сутки, мастурбация также запрещена. Когда мужчина приходит на приём к урологу или андрологу по поводу бесплодия, то результат спермограммы рекомендуется иметь при себе.

Рассмотрим, какие показатели может иметь спермограмма, и какие бывают отклонения от нормы.

Считается нормальным, если эякулят по объему составляет примерно одну чайную ложку, это три –пять миллилитров. Если этот показатель ниже, то возможно, половые железы работают плохо, и имеется заниженная функция яичек. Зачатие считается маловероятным, если объём спермы не достигает двух миллилитров, при этом, другие пункты спермограммы могут быть в норме. Один миллилитр спермы может иметь больше или меньше сперматозоидов, но минимальная цифра определятся двадцатью миллионами. Недостаточное количество сперматозоидов называется олигозооспермией. Так бывает, когда функция яичек снижена, а также, когда в семявыносящих путях диагностирована непроходимость. Азомоспермией называется заболевание, при котором эякулят полностью лишён сперматозоидов. Причиной может быть двусторонняя обтурация, а также, когда яички не выполняют своих функций.

Пациенты часто спрашивают врача о том, почему зачатие невозможно, когда сперматограмма показывает уменьшение количества сперматозоидов. Даже если показатель снижается до одного миллиона, – для оплодотворения нужен лишь один! Чтобы понять, обратим внимание на следующее. На шейке матки во время эякуляции оказывается примерно двести миллионов сперматозоидов. По слизистой пробке канала, ведущего в матку, проникает лишь пятьдесят процентов от общего числа. Далее, только незначительной части удаётся добраться до того участка, где расположено устье, ведущее в маточные трубы. Только одна маточная труба имеет яйцеклетку, следовательно, из этого процесса выпадает очередная половина. Кроме того, далеко не все сперматозоиды оказываются в маточной трубе, и в конечном итоге, найти яйцеклетку становится возможным лишь для двухсот сперматозоидов.

Шанс, что произойдёт зачатие, конечно, есть, даже когда сперма содержит один единственный сперматозоид. Но это – то же самое, что вы выигрываете в лотерею автомобиль, с одним билетиком в руках.

Для спермы важна подвижность сперматозоидов. Если всё нормально, и нет никаких отклонений, для основной массы сперматозоидов характерно движение вперёд, в некоторых случаях они могут двигаться без направления. Если их подвижность снижена, это состояние имеет название астенозооспермия. Движения может не наблюдаться вообще, тогда это некрозооспермия.

Сколько сперматозоидов содержит эякулят, и насколько они быстро двигаются, – эти показатели зависят от активности половой жизни мужчины, как часто он занимается сексом. Если за короткий период времени имеют место три совокупления, то специалисты утверждают, что третий раз уже не требует противозачаточных средств, потому что сперма почти не содержит сперматозоидов.

Если подряд мужчина совершил три половых акта, то в следующих партиях спермы сперматозоиды отсутствуют, и зачатие уже маловероятно. Это не всегда соответствует действительности, но доказано, что больше всего сперматозоидов в семенной жидкости находится в том случае, когда мужчина не занимался сексом два дня, и более того. Также, если половые акты совершаются часто, то в сперме содержатся менее качественные сперматозоиды, они не имеют максимальной подвижности.
1
Как минимум половина всех сперматозоидов должна иметь правильное строение. Если показатели имеют другое значение, это уже тератозооспермия. Но, это вовсе не значит, что при наличии подобных сперматозоидов возможно появление на свет дефективного ребёнка. Сперматозоиды и в этом случае имеют нормальную генетику. Просто, при таких обстоятельствах возможность оплодотворения яйцеклетки значительно снижается.

Бывает, что сперматозоиды склеиваются друг с другом. Такое явление называется агглютинацией. Этого не должно быть, так как значительно снижается подвижность, и соответственно, шансы на зачатие тоже уменьшаются. Агглютинация наблюдается, когда половые железы плохо функционируют, и причиной тому простатит или везикулит. Если мужчина не регулярно имеет половые контакты, это тоже отрицательно влияет на качество сперматозоидов.

Агрегацией сперматозоидов называется процесс скопления в одном месте значительного количества клеток. В нормальном состоянии этого происходить не должно. Если имеется агрегация, то она заметна даже визуально, без применения исследований. Эти зоны отличаются от общей массы спермы, они имеют более белый цвет и повышенную плотность. При агрегации сперматозоиды двигаются значительно медленнее. Мужчина может иметь различные заболевания, и нарушения функций организма, которые вызваны спровоцированы агрегацией.

Лейкоциты, содержащиеся в эякуляте не должны превышать значение один, два. Если их больше, то имеет место острый воспалительный процесс в области гениталий. Орхит, простатит, эпидидимит, уретрит, везикулит, и другие заболевания. В этой ситуации пациент должен обязательно пройти соответствующее обследование у врача.

Следует особо подчеркнуть, что спермограмма не всегда может показать одинаковые результаты, поэтому, для того, чтобы правильно оценить фертильность пациента, требуется провести данное исследование до трёх раз.