Как проходит процедура ЭКО?

Как проходит процедура ЭКО?

Для успешного экстракорпорального оплодотворения необходимо осуществить тщательную гормональную подготовку женского организма: с помощью специальных лекарственных средств проводится гормональная стимуляция, в результате которой в яичниках женщины созревают несколько фолликулов. Затем под контролем новейшей УЗИ-аппаратуры, проведя предварительное обезболивание (местную или общую анестезию), врач извлекает из яичников яйцеклетки. Эта процедура проводится интравагинально, и лишь иногда врачи прибегают к лапароскопии.

В тех случаях, когда гормональная стимуляция противопоказана, у пациентки берут незрелые яйцеклетки, и отправляют их на дозревание в специальных условиях. Этот процесс называется IVM. Шансы на успешную беременность при IVM несколько ниже, чем при обычной процедуре ЭКО.

После забора яйцеклеток врач в специальной лаборатории проводит оплодотворение зрелых яйцеклеток сперматозоидами, предварительно полученными от партнера женщины, а если это по каким либо причинам невозможно — донорской спермой. Здесь также существуют тонкости: в случае, если качество спермы низкое, врач проводит процедуру ИКСИ – интрацитоплазмическую инъекцию сперматозоида. При этой манипуляции в яйцеклетку вводится один сперматозоид. Для повышения шансов успешного прикрепления эмбриона к слизистой матки в некоторых случаях врач прибегает к вспомогательному хэтчингу: в оболочке оплодотворенной яйцеклетки делается микроотверстие, либо она истончается с помощью специального лазера или химических веществ.
1
Оплодотворенные яйцеклетки в первые несколько дней хранятся в специальном инкубаторе, а затем помещаются в матку женщины в виде морулы (на 2-3 день после оплодотворения) или в виде бластоциста (через 5-6 дней после оплодотворения). Очень редко яйцеклетки возвращают в матку посредством проведения лапароскопии – обычно эта процедура проводится интравагинально, через шейку матки, и не сопровождается неприятными ощущениями.