Существуют ли какие-либо риски при ЭКО?

Существуют ли какие-либо риски при ЭКО?

В ходе подготовки к изъятию яйцеклеток проводится гормональная терапия, иногда приводящая к гиперстимуляции яичников. Это выражается в болях, возникающих внизу живота, увеличении яичников в размерах, иногда в брюшной полости скапливается небольшое количество жидкости, или наблюдается вздутие живота. Все неприятные симптомы гиперстимуляции яичников проходят через несколько недель после извлечения из яичников яйцеклеток. Никакой госпитализации или специфического лечения обычно не требуется.
1
Если врач счел необходимым для проведения ЭКО предварительно провести лечение, в ходе которого подавляется функция яичников, женщина может испытывать такие побочные явления, как приливы, сухость влагалища, повышенная потливость по ночам. Очень редко при гормональной терапии возникает повышенная чувствительность к гормоносодержащим препаратам. В таких случаях достаточно вовремя сообщить врачу о возникших проблемах, чтобы он смог скорректировать лечение.

При извлечении яйцеклеток могут изредка возникать кровотечения, вызванные введением иглы в яичник. Очень редко возникают инфекции в области таза, которые успешно лечатся современными антибиотиками.