Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодия

История болезни

Ваш врач попросит вас ответить на вопросы о вашей половой жизни, методах контрацепции, наличии каких-либо заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), лекарствах, которые вы принимаете, а также информировать об употреблении кофеина, табака, алкоголя или запрещенных наркотических средств. Также будет проверен менструальный цикл и образ жизни. При подозрении на ЗППП возможно придется провести дополнительные анализы

Медицинский осмотр

Полный медицинский осмотр делается для проверки состояния организма. Медицинский осмотр для женщин, как правило, включает гинекологический осмотр и мазок Папаниколау.

Анализы крови и мочи

Анализ на лютеинизирующий гормон (ЛГ)и прогестерон можно делать во время менструального цикла для того, чтобы определить, происходит ли овуляция. ЛГ может быть проверен и у мужчины для выявления нарушений гипофиза.
Анализ на функцию щитовидной железы может быть сделан для выявления нарушений, связанных с гормонами щитовидной железы.
Пролактин – это гормон, вырабатываемый гипофизом. Он может проверяться, если у женщины есть проблемы, связанные с менструальным циклом или овуляцией.
В некоторых случаях анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) делают для того, чтобы проверить, как развивается женская яйцеклетка (резерв яичников). Специалисты подвергают сомнению ценность анализа ФСГ для исследования бесплодия.
Может быть сделан анализ на заболевания передающиеся половым путем (ЗППП). Данный анализ включает взятие проб мочи или проб из шейки матки или уретры.
1
Посткоитальный анализ

При посткоитальном анализе исследуется шеечная слизь женщины после полового акта, чтобы узнать, живы ли сперматозоиды и способны ли они нормально продвигаться через шейку матки. Данный анализ следует проводить за день до овуляции или в день овуляции. Многие специалисты подвергают сомнению ценность посткоитального анализа для исследования бесплодия, и делается он нечасто.

Домашний анализ

Набор для домашнего анализа мочи на лютеинизирующий гормон (ЛГ) может применяться, чтобы узнать, когда происходит овуляция. Иногда вместе с этим измеряется базальная температура тела женщины.